Retrosignalisation avec s88 maerklin

J’ai le problème suivant:
J’ai 1 s88 link (60883) et 1 s88 (60882) relié avec un câble réseau.
Sur ma CS3 le link est nommé direct et répond aux adresses 0.1 0.2 etc… le 2ème module est bus1 et les adresses commencent par 1.1 1.2, etc… Pour test, j’ai des contacts sur les 2 modules.
Sur ma console les contacts (ils, voie de contact et pédales) sont reconnus. Par contre sur RRTC, il ne prends pas les adresses en 0.1 0.2 mais il les substituent aux contacts 1.1 1.2 donc les mets dans le mauvais canton. J’ai pensé qu’il ne voulait pas d’adresse 0.x et que l’adresse du premier module devait commencé par 1.x, mais ça ne fonctionne pas.
J’ai posé la question sur le forum RRTC, mais selon Jean cela devrait fonctionner !
J’y perd mon latin…

Bonjour Jean-Luc

Techniquement, il y a deux chiffres d’adressage, le numéro du Link (car on peut en avoir plusieurs) donc dans ton cas c’est 1, puis le numéro du contact qui va de 1 à 64 pour les contacts du L88, de 1001 à 1xxx pour les S88 sur le bus 1, de 2001 à 2xxx pour les S88 sur le bus 2 et de 3001 à 3xxx pour les S88 sur le bus 3. Est-ce que la CS3 fait une traduction pour son affichage depuis sa dernière mise à jour? Je ne sais pas, je n’ai pas de CS3. Mais je suppose que les logiciels respectent cette numérotation qui est celle qu’ils reçoivent en communicant avec la CS3 (bien qu’il peuvent à nouveau faire une conversion en interne).

Dans ton cas tu aurais les numéros de contact 1.1 à 1.16 et 1.1001 à 1.1016 Je ne sais pas si c’est l’origine de ton problème, à voir.

Bonne suite

Sylvain

Merci pour la réponse ultra rapide, je vais tester cela…

Après test, ce n’est pas cela, RRTC ne trouve pas les contact 0.x. alors que les contact 1.x du bus 1 sont reconnus. Ça commence à me prendre la tête !!!

Il n’y a pas de contact 0.X !

Bonsoir Jean Luc
Il semble que se soit un problème de configuration (de déclaration) des contacts de rétrosignalisation. Je ne peux pas t’en dire plus car mon logiciel est Rocrail. Un spécialiste RRTC va surement te répondre
N’y a t il pas un forum pour RRTC?

J’ai posé la question sur le forum RRTC, mais ils ne savent pas. Ce qui me perturbe c’est que ce bus direct doit avoir une adresse et que je ne la trouve pas. Sur la CS3, on a “direct” et l’adresse est sur 1 sans possibilité de changer. Les contacts 1.1 1.2, etc fonctionnent, mais RRtc comprend l’adresse 1.1 comme celle du s88 du bus 1 qui part du link. D’après mes recherches, sur la CS2 on avait un no pour le link et ça devenait par exemple 176.1 172.2, etc…
J’y perd mon latin et comme j’ai aussi des S88 ldt je ferai des essais avec ceux-la jusqu’à que je trouve la solution.

Bonjour Jean Luc
Avec Rocrail il faut déclarer le nombre de S 88 à cable plat raccordés à la CS2
Pour le Link88 (L88) il suffit d’indiquer son nom (1 par défaut)
Tous les contacts sont ensuite déclarés comme

  • bus :CS2 ou 1 (L88)

  • un adresse (voir cidessous):

  • adresse 00 à 00xx pour les contacts S88 ancien modèle

  • adresse 0 à 16 pour les contacts L88 raccordés directement

  • adresse 1000 à 10xx pour les S88 raccordés sur le bus 1

  • adresse 2000 à 20xx pour les S88 raccordés sur le bus 2

  • adresse 3000 à 30xx pour les S88 raccordés sur le bus 3 (cable plat)
    Il y a des chances que les déclarations sur RRTC soient similaires

En fait, après m’être beaucoup énervé avec ce problème de rétrosignalisation, j’ai enfin compris cet après-midi que c’était mon ordinateur ou mon réseau qui posait problème. C’est un vieux portable, relié à mon réseau par courant porteur sur un switch netgear et qui perd par moment la connexion réseau. Comme ma CS3 est reliée au réseau par le même canal, je ne sais pas qui est responsable, mais par moment RRTC n’a plus de connexion avec la CS3 et ça met le bazar…

Bonjour Jean Louis
Je ne sais pas avec RRTC (j’utilise Rocrail) mais il me semble qu’il faut une connexion ultra rapide entre le PC et la CS3 et tout incident de télécommunication se traduit par:

  • des détection fantômes
  • des commandes qui arrivent trop tard (pour arréter les trains)

Pour ma part avec Rocrail le lien est un simple cable Ethernet (croisé ou non-pas d’importance). Peut être peut tu faire de même avec RRTC? Si tu veux je peux t’indiquer mes paramètres de réglage avec un PC et Windows 10 (sans routeur).
Note: J’ai un routeur Wifi mais j’ai cessé de l’utiliser car il apporte plus de problèmes qu’il n’en résout.
amicalement
Jean

Mieux vaut tard que jamais … :grin: :grin: :grin:
En fait je suis reparti sur Itrain, j’ai beaucoup hésité et le forum RRTC est très fourni, mais la logique d’Itrain me convient mieux. Quant à Rocrail, j’ai essayé une fois il y a longtemps et j’ai été rebuté. Surement à tort d’ailleurs…
Je n’ai plus de problèmes de rétro, c’était mon portable qui buguait. Je suis toujours sur un switch, mais ça fonctionne tout à fait normalement. Comme je suis dans ma cave, je n’ai pas d’accès direct à ma box, donc courant porteur et switch obligatoire …

Désolé pour la réponse très tardive. Bravo si tout va bien avec iTrain c’est le principal.
Jean