LUX-Modellbau 8811

Bonjour,
j’ai acheté sur une bourse d’échange le wagon aspirateur LUX-Modellbau 8811.
Sur mon réseau Märklin voie M, il fonctionne parfaitement.
En enlevant le capot-moteur, j’ai remarqué deux fils verts qui ne sont raccordés à…rien !
Quelqu’un peut-il me fournir une explication à ce sujet ?
Grand merci !



Bonjour
.
Pourquoi ne pas soumettre ce problème directement chez Lux Modellbau, ils sont très sympa.

Bonjour Jean Pol

J’ai regardé l’intérieur de mon wagon aspirateur (qui porte la référence 8830) : pas de fils verts. Désolé…

Bonjour,
désolé, … mais pas de fils verts non plus. Surement bricolage perso.
… et en testant ce qu’il “sort” (voltmètre, ampoule, …) à l’arrêt, en marche, …? Ca donnera peut-être une idée?
Cdt.
Jipé

Il fonctionne correctement ou pas ?
Si oui, il serait impératif, soit de dessouder ces deux fils ou les sectionner à raz de leur point de soudure, soit d’en isoler les extrémités.

Bonjour

Le problème de ces wagons Lux, c’est qu’il existe une multitude de variante au niveau de l’électronique de commande.
La référence 8811 c’était la version 2rails.

Je pencherais pour un raccordement d’un jeu de batteries. Même si cette variante n’apparait pas dans les quelques prospectus Lux que j’ai. Et mon wagon Lux n’apporte également aucune réponse vu qu’il est complétement différent au niveau de l’électronique.

Par contre les soudures sont identiques aux autres fils, donc je ne pense pas que cela s’agisse d’un bricolage.

Par contre isolé les fils, ou les couper à raz, est très recommandé surtout si c’est comme je le pense le branchement pour des batteries.

Delias

Un grand merci à tous pour vos explications.
Test avec ampoule: rien ne se passe.
Je ne pense pas qu’il s’agisse d’un bricolage : les bornes sur lesquelles sont soudés les deux fils sont identiques aux autres de la plaquette électronique.
L’aspirateur fonctionne parfaitement, en fonction de la tension à la voie.
J’ai également le nettoyeur 9010, acheté dans le même lot. Il est équipé d’un décodeur Märklin à 8 switches; ceux-ci placés sur off, le 9010 fonctionne parfaitement (pas de digital sur mon réseau “à l’ancienne”).
L’ensemble paraît assez efficace ( tracté par une 3015 ou 3027) mais ne faut-il pas imbiber le rouleau nettoyeur d’un dégraissant pour éliminer les quelques dépôts de cambouis qui apparaissent sur les rails ?
Bon week-end à tous,
Jean-Pol

le mien est un 9011 et je lui ai ajouté un C81.
Pour les fils vert, il y en a un qui vas au moteur et le second au décodeur
voici les photos si cela peut t’être utile


Merci beaucoup pour cette explication.
Sans doute aurait-on enlevé un décodeur préalablement installé …
Je me contenterai de mettre un isolant sur les bouts des fils.
Encore merci à tous pour vos réponses.
Jp